Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

«Живая нить»

«Иппотерапия – это нейрофизически ориентированная терапия с использованием лошади» - за этим определением скрывается целая система мероприятий, проводимых высоко профессиональным коллективом, состоящим из врачей, психологов, массажистов и других специалистов. Кроме штатных специалистов в работе участвуют студенты-волонтеры – будущие специалисты в области коррекционной педагогики.

В России иппотерапия известна и под другим названием – лечебной верховой езды. Именно ЛВЕ и является особенностью реабилитационных программ реализуемых детским экологическим центром «Живая нить». Он зарегистрирован в 1992 году в качестве некоммерческой благотворительной организации и считается старейшим иппотерапевтическим центром в России.

За 10 лет своего развития деятельность центра получила высокую оценку, как в России так и за рубежом, в области инновационных проектов и программ по всестороннему развитию и реабилитации детей – инвалидов, в основном это дети страдающие ДЦП, олигофренией, аутизмом, синдромом Дауна и другими нарушениями.

ЛВЕ применяет рабочие принципы основных физеотерапевтических методик, лошадь же служит мощным стимулятором во многих процессах человеческого организма. Верховые упражнения улучшают координацию тела, активизируют практически все мышцы, многие из которых остаются не задействованы хотя и не поражены, тем самым улучшается общий тонус, происходит естественная адаптация организма к физическим нагрузкам, активизируются функционирование органов и систем. В результате реабилитации верховой ездой у ребенка развиваются связи с окружающим миром, с самим собой, происходит социализация, дети становятся внимательней к окружающему миру.

Одной из значительных наработок Центра стала традиция проведения летних лагерей. Как показывает опыт это оптимальная форма проведения комплексной реабилитации. Семья с ребенком включается в насыщенную программу, предусматривающую занятия ЛВЕ, с психологом, нейропсихологом, ортопедом, логопедом, педиатром, невропатологом, в творческих кружках, ремесленные мастерских и еще целый ряд лечебно -педагогических занятий. В программе предусмотрены все нужды семьи с ребенком. Эту программу разработали специально для интеграции проблемных семей, жизнь в лагере замечательна тем, что во многом она противоположна городским условиям – здесь нет вынужденной изоляции от людей, от природы, от друзей и общества, что характерно для города. Находясь в окружении природы, в естественной обстановке, под наблюдением и руководством специалистов дети делают такие успехи в своем развитии, каких просто невозможно достичь в городских условиях.

Живая природа – очень важная составляющая программы – она оказывает очень мощное стимулирующее воздействие, которое трудно переоценить. Максимальный результат достигается благодаря продуманному комплексному воздействию всех факторов окружающих человека.

Для всех летний лагерь это масса впечатлений на весь год и большинство детей ждет следующего лета, когда опять можно будет отправиться в это путешествие, а у многих оно вообще стало первым выездом за город.

А сколько сразу появляется хлопот: ничего не забыть, взять с собой своих любимых домашних животных, книжки, игрушки, родителям – велосипеды. Сам переезд проходит в комфортабельном автобусе, где можно и перекусить, наблюдая за сменой пейзажа, все достают провизию, угощают, угощаются, и конечно, знакомятся. Прибыв в лагерь – все начинают расселяться – каждой семье свой номер.

Когда все устоится, начинается своя размеренная жизнь, где у всех единое расписание, в которое включено все – от индивидуальных занятий, до общих прогулок в лес.

Театр, бисер, куклы, игры, краски, глина, хороводы, бумага и множество всяких других интересных занятий помимо основного курса лечебной верховой езды включены в насыщенное расписание лагерного дня. День всегда завершается фольклором – все встают в хоровод, поют песни, читают стихи. Объединенные в один круг, все участники – как физически, так и духовно поддерживают и придают новые силы друг другу.

Трудно представить, что испытывают родители видя своего ребенка верхом на лошади в солнечной роще, на берегу реки, что чувствует сам ребенок, восседая на ней.

За время работы Центра реабилитацию прошли более 200 семей, помимо реабилитационных программ «Живая нить» осуществляет подготовку специалистов по ЛВЕ, ведь вопрос реабилитации одинаково стоит как в регионах, так и в странах бывшего СНГ. Специалисты из этих регионов приезжают в Центр чтобы пройти курс подготовки и консультации по внедрению ЛВЕ в своих городах.