Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

Методика определения рейтинга.

автор: Политова Марина, старший научный сотрудник каф. коневодства старейшего аграрного вуза России Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева
статья печатается с любезного согласия автора


Методика определения рейтинга Всемирной ассоциации спортивного коневодства WBFSH

Все с интересом следят за перемещениями племенных союзов в актуальном рейтинге WBFSH. Мы радуемся, если российские студбуки попадают в списки лучших, и огорчаемся, если их там не находим. Что такое рейтинг WBFSH и как он составляется?
Система баллов
Как долго заработанные на тех или иных турнирах очки сохраняют свое значение для рейтинга зависит от ранга соревнований и частоты их проведения. Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, поэтому спустя один год из суммы выпадает 25% баллов, через 2 года - 50%, через 3 - 75%. В случае чемпионата, проводимого раз в два года, через один год начисленные баллы редуцируются в два раза. В зависимости от уровня, турниры подразделяются на несколько категории.
В выступлениях в личном зачете лошади начисляются баллы в соответствии с занятым ею местом. Шкалы в зависимости от категории турнира также различаются. Баллы начисляются только лошадям, занявшим первые 16 мест. При этом если на 16-м месте оказывается несколько лошадей с равным количеством очков, сумма начисляемых баллов уменьшается в два раза. Баллы фиксируются с точностью до двух знаков после запятой.
В командных соревнованиях баллы начисляются в зависимости от достигнутого результата, при этом лошадь может получить очки только если она в конкуре прошла минимум один гит "по нулям" или максимум с четырьмя штрафными очками.
На самых важных турнирах лошадям, занявшим первые три или четыре места, начисляются дополнительные бонус-баллы.
В конкуре не начисляются баллы за выступления в соревнованиях с выбыванием Knock-out, six bar, relay, командных соревнованиях за исключением Кубка наций.
Категории турниров.
Личные соревнования
А     Все соревнования с общим призовым фондом 125000 евро и более
Финалы Чемпионата Европы и Кубка Мира
B     Все соревнования с общим призовым фондом 75000-124999 Евро
Квалификационные соревнования в рамках чемпионатов мира и Европы
Квалификационные соревнования и вторая квалификация на Финале кубка мира
Первые соревнования на Олимпийских играх
C     Все соревнования с общим призовым фондом 50000-74999 Евро
Финальные соревнования на Панамериканских играх
D     Все соревнования с общим призовым фондом 20000-49999 Евро
Квалификационные соревнования на Панамериканских играх
E     Все квалификационные соревнования Кубка мира, не упомянутые выше
Соревнования на региональном, континентальном уровне, Чемпионатах и Играх, не указанных выше, с высотой препятствий на первом гите от 140 см
F (2хА)     Финал Олимпийских игр
Полуфинал Чемпионата мира

Командные соревнования
I     Все соревнования Кубка наций ****
J     Все соревнования Кубка наций ***
K     Все соревнования Кубка наций **
Командные соревнования на региональном, континентальном уровне, Играх и чемпионатах, не указанных выше
L     Все соревнования Кубка наций *
M (1.5xJ)     Командные соревнования на Панамериканских играх
N (2xI)     Командные соревнования на Олимпийских играх и Чемпионате Мира
O (1.5xI)     Командные соревнования на Чемпионате Европы

Шкала начисления баллов
image




Кубок Наций
image



Бонусы
image




Рейтинги племенных книг составляются отдельно по дисциплинам конкур, выездка, троеборье. При этом сезон начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября следующего года. По числу набранных баллов составляются списки лучших 400 лошадей в конкуре, лучших 200 в выездке и 200 в троеборье.
В личном рейтинге лошади расставляются по общему числу набранных баллов. При составлении рейтингов племенных книг лошади получают очки за место в ранг-листе "лучших" лошадей, т.е. последняя в списке лучших конкурных лошадей приносит своему студбуку 1 балл, а первая - 400. В выездке и троеборье максимальный балл составляет 200.
Дополнительно составляется рейтинг производителей в спорте на основании выступлений потомства в соревнованиях, учитываемых ФЕИ / ВСМ. Для этого рейтинга учитываются все потомки, стартующие на международных турнирах. Так называемый "ранг-лист лучших всех времен" составляется по результатам последних 10 лет. Актуальный ранг-лист напротив включает только результаты прошедшего года.