В субботу с прогулки в конюшню не вернулся конь по кличке Дик. Русский тяжеловоз, всю жизнь прослуживший на манеже цирка, два года назад был отдан в распоряжение детей с ограниченными физическими возможностями. Заболевания позвоночника, центральной нервной системы лечили посредством катания на лошади. Двадцатичетырёхлетнего Дика искали взрослые и дети, знакомые и незнакомые люди.
В субботу вечером на конюшню привезли овёс. Разгружая его, коней на соседнем лугу всего то на два часа оставили без присмотра.
Маргарита Ремпель, руководитель программы школы Добежиной: «Это было время, когда кони один за другим возвращались. Когда не пришёл Дик, пошли искать. Всё».
Искали на соседних пастбищах: вдруг подслеповатый тяжеловоз пошёл за другими лошадьми и заблудился. Искали рядом с конюшней.
Маргарита Ремпель, руководитель программы школы Добежиной: «Вот уже конюшня. Для коня здесь заблудиться — это надо сильно постараться. Это нереально».
На поиски огромного красавца с белой гривой и белым хвостом поднялась вся деревня Верхне-Николаевка. Дети рассказывают: «Здесь их много было, потом все вниз пошли, один наверх шёл».
На небольшом манеже катали детей с ограниченными возможностями. Пять, десять, пятнадцать минут. Раз от раза увеличивая нагрузку, лечили болезни суставов и позвоночника. Огромного под тонну весом, тяжеловоза Дика с его широкой спиной называли ходячим диваном. В субботу и воскресенье его денник был пуст.
«Есть предположение, что коню помогли, может быть, мальчишки взяли покататься. Они же не понимают, что это для коня может быть опасно».
Предположение о том, что коня могли украсть для катания отдыхающих — Маргарита Ремпель отметает: два инфаркта у лошади, да и возраст 24 года. О том, что могли увести на убой — не может даже предположить: не научилась плохо думать о людях. Ищет она, звонит и плачет, показывая снятые год назад кадры видеофильма.
«Его нельзя никуда больше. Я не знаю. Я не понимаю, как этого коня взяли, чего они хотят от него добиться. От этого коня».
В воскресенье занятия лечебной верховой езды отменили. Взрослые не знали, как сказать детям, что их любимчик пропал.
Геннадий Шляхов, корреспондент: «Это было вчера, а сегодня после поиска всем селом, его нашли. Нашли в болоте по шею в трясине, лишь ноздри торчали снаружи. Искали всем селом, вытаскивали всем миром. Вытащили, привели на конюшню, напоили, накормили, обмыли. А после завтра он вновь будет делать то, что лучше всего у него получается: катать и лечить больных детей."
Геннадий Шляхов, Александр Старченко, "Вечерний Сочи".
|